生き物日記





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トマトのうまさ :: 2012/10/31(Wed)

tomato1208.jpg

↑枯れてるのにおいしそうな実をつけてる。トマトってすごいな。(夏に福岡で撮りました)

勢いの落ちてきたトマトの株を片付けました。
ああ、私のハタケ人生最初の春夏が終わりました。

急に畑を借りることになり、とりあえずこれでもと植えてみたトマトでした。

振り返ってみると、最初に収穫できたのは7月半ば。味はおいしい! でも、皮がちょっと固いのが気になった。調べてみたら、水が多いと皮が固くなるんだとか。だから農家では、雨よけのビニール屋根をつけるんだそうです。

最盛期は8月。今年は暑くて雨がほとんど降らなかった! これはトマト向きの気候なんだそうです。トマトの原産地アンデスがそんな気候だそうで。そのせいか、この時期のトマトは皮が固い問題も解消して、甘いしジューシーだし、本当に美味しかった。畑でそのままかぶりつくだけで、天にも上るような味でした。

9月に入って雨が降るようになると、皮が割れるようになりました。味もちょっとぼんやりした感じ。でも不味いかと言うとそうでもない。まあまあの味。

雨が降るようになってしばらく経つと、皮が割れる問題は見られなくなりました。味は、相変わらずまあまあ。それが続いて、10月前半までほそぼそと収穫できる状態が続きました。

よくテレビ番組とかで、「最高の食材を使ったこの料理!」とかやってるけど、時期もあるんだから、最上だけを求めるというのも罪なことのような気がします。不味いものはもちろん食べたくないけど、まあまあの積み重ねの上に、たまに食べられる極上の味。これが、正しい贅沢というものではないでしょうか?
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まとめ【トマトのうまさ】

↑枯れてるのにおいしそうな実をつけてる。トマトってすごいな。(夏に福岡で撮りました)勢いの落ちてき
  1. 2012/11/05(Mon) 05:41:04 |
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